Geschichtliche Entwicklung

Wer die Geschichte des Marktes Bad Zell liest, der freue sich nicht auf die Schilderung froher Feste und behaglichen Reichtums; andere Dinge wird er finden, viel Not und Sorge, das Ringen zäher Menschen mit hartem Schicksal, schlichte Bescheidenheit und harten Bürgerstolz, der um Recht und Herkommen kämpft. Eine ausführliche Erörterung der Bad Zeller Geschichte lesen Sie im Heimatbuch von Bad Zell nach. Hier die wichtigsten Schritte der Entwicklung des Marktes bis zum heutigen Zeitpunkt.

1208wurde "Cell" zum ersten Mal urkundlich genannt, eine nach 1000 gegründete Niederlassung Regensburger Mönche auf dem Steilufer des Kettenbaches. Daher die Regensburger Schlüssel im Marktwappen.
1366ist die Mönchskapelle schon Pfarrkirche, die später erweitert und 1745 teilweise barockisiert wurde. Am Treffpunkt von 5 Überlandwegen liegend, wurde Zell schon früh Marktort, was die Anlegung eines Marktplatzes nördlich der Kirche bedingte. In der Folgezeit kam es zum Streit mit der Herrschaft Prandegg, denn die Bürgerschaft wollte sich das Recht auf freie Richterwahl und eigene Gerichtshoheit nicht nehmen lassen. Das Schwert des Prangermandls, des einzigen in Oberösterreich, zeugt davon. Ebenso die Richtstätte auf dem Galgenberg, die jetzt durch die Hubertuskapelle bezeichnet ist.
1730fand im Schloss Zellhof einen der letzten großen Hexenprozesse gegen die sogenannte Wagenlehnerin statt.
1750gab es im Markt in rund 60 Häusern: 8 Weber, 7 Kaufleute, 6 Schneider, 5 Wirte, je 4 Schuster und Bäcker, je drei Lederer und Zimmerleute, je 2 Müller, Bierbrauer, Fleischhauer, Maurer und Schmied und je einen Kotzenmacher, Färber, Hutmacher, Kürschner, Tischler, Schlosser, Binder und Wundarzt
1794war die Wirtschaft des Marktes trotz Handel und Gewerbefleiß durch hohe Steuern so geschädigt, dass die Verwaltung der Herrschaft unterstellt wurde, die ihren Sitz nun in Schloss Zellhof hatte.
1848brachte den Bauern politische Rechte und beendete die Herrschaftsobrigkeit, seither ist Zellhof kein Amtssitz mehr und, so wie früher schon Prandegg, dem Verfall preisgegeben.
Da im Ort keine größere Industrie entstand, kam es zu Abwanderungen; so zog der Färberssohn Tobias Haslinger 1810 nach Wien, wo er der Verleger Mozarts und Beethovens wurde. Auch jetzt hat Zell zahlreiche Auspendler.
1870wurde die Fahrpost eingerichtet, die seit 1931 durch Postautobusse durchgeführt wird.
1939 Vereinigung der Gemeinden Aich, Brawinkl und Lanzendorf mit Markt Zell, der nun 2.300 Einwohner hat.
1941aufgrund der günstigen Verkehrslage Gründung der Hauptschule, der sechsten im Mühlkreis.
1953Beginn mit Untersuchung des seit langem als heilkräftig bekannten, aber verfallenen Hedwigsbründls (ursprünglich wohl Heerwegsbründl, da an einem Durchzugsweg gelegen) eine neue Entwicklung. Nach Überwindung zahlreicher verzögernder Umstände und Einbeziehung von zwei weiteren Quellen erfolgt
1971Heilquellenerklärung durch die Landesregierung.
1973Hauptschulneubau
1974-76Bau des Kurmittelhauses, dann Errichtung von Gästehäusern, Ausbau von Gaststätten und Fremdenzimmern, Anlegung zahlreicher Wanderwege in die schöne waldreiche Umgebung.
Schon vorher waren Müllabfuhr, Wasserleitung und Kanalnetz in moderner Weise geregelt worden.
1974–1982 Errichtung der Ortskanalisation und Gründung des Reinhalteverbandes Kettenbach
1975Bestellung eines Kulturberaters
rege Siedlungstätigkeit durch Ankauf Hirsch, Bodingbauer und Mayrwögergründe
Ankauf Hedwigskapelle und Neubau
2001Grundankauf zur Errichtung Einsatzzentrum Auf der Au
2002Eröffnung der Freizeitanlage ARENA mit 2 Hallentennisplätzen, Mehrzweckhalle, Kletterwand, Sauna, Sorarium, Fußballtrainingsplatz, Stockbahnen und Skaterbahn
2004Kindergartenneubau
Baubeginn des neuen Wellnesshotels Lebensquell
2005Eröffnung des neuen Wellnesshotels Lebensquell
Präsentation der Gemeindehomepage: www.badzell.at
Neubau Gemeindebauhof, Feuerwehrhaus und Altstoffsammelzentrum
Erweiterung Naturpark Rechberg zum Naturpark Mühlviertel und Beitritt der Gemeinde Bad Zell
2006Hauptschule Zubau und Generalsanierung
2007Eröffnung des Einsatzzentrums " Auf der Au";
Beitritt zur Mühlviertler Alm
2009Zubau Sportkabinentrakt u. Sanierung der gesamten Sportanlage: Hedwigspark
2010Lokale Agenda Integrierte Altenpflege und Nahversorgung
Siedlungstätigkeit durch Ankauf der Coburg Gründe – Stockfeld