Alm-Erntedankfest

Zehntes „Fest der Erntekronen“ auf der Mühlviertler Alm

10:00 Uhr Feier der Hl. Messe in der Pfarrkirche Bad Zell

Anschließend Frühschoppen am Marktplatz

13:30 Uhr Beginn des Festzuges (Start: Firma Gillhofer)

Die Mühlviertler Almbauern feiern am Sonntag, 1. Oktober 2017, in Bad Zell das traditionelle Mühlviertler Alm Erntedankfest. Heuer steht auch ein kleines Jubiläum an: Das mittlerweile zum zehnten Mal stattfindende „Fest der Erntekronen“ ist die bedeutendste Veranstaltung für die Bäuerinnen und Bauern der Mühlviertler Alm. Mehrere tausend Besucherinnen und Besucher kamen zu jedem der letzten Dankfeste für die Ernte in der Landwirtschaft.

Der Gedanke der „Lebensregion Mühlviertler Alm“ ist seit 2006 in der Region verankert und wird seither von vielen Organisationen mit großem Einsatz fortgetragen. Das heurige Erntedankfest mit dem Motto „Eine Region lebt regional“ will die vielfältigen Aktivitäten und Traditionen in der Landwirtschaft darstellen und das bewusste Leben in der eigenen Region in den Vordergrund stellen: Es geht dabei um regionale Produkte, Kooperation, Zusammenhalt und Freude. Die Ortsbauernschaften und bäuerlichen Projektgruppen der Region werden auf geschmückten landwirtschaftlichen Zugmaschinen und Hängern bäuerliche Themen, wie Weidegans, Most pressen, Brot backen, Schnaps brennen, Wolle spinnen, uvm. präsentieren. Aber auch ein Bauernmarkt mit regionalen Erzeugnissen lädt zum Besuch ein.

„Natürlich wird auch beim heurigen regionalen Erntedankfest besonders für ein gelungenes Jahr und die gute Ernte gedankt! Höhepunkt des Festes ist sicherlich die Auffahrt des Erntekronenwagens mit seinen 11 Erntekronen aus den Ortschaften der Mühlviertler Alm“, so Almbauernobmann Josef Mühlbachler.

Das Fest beginnt mit dem Erntedankfest von Bad Zell um 10.00 Uhr mit der Feier der Hl. Messe (einer Mundartmesse), anschließend spielt der MV Bad Zell einen Frühschoppen am Marktplatz.

Für das leibliche Wohl und einen umfangreichen Mittagstisch sorgt die Ortsbauernschaft Bad Zell unter Mithilfe von Vereinen.

Die Hautbühne befindet sich direkt vor dem Marktgemeindeamt. Der Festzug beginnt um 13:30 Uhr entlang der Linzerstraße (Start bei Firma Gillhofer) und führt durch das Ortszentrum Richtung Hauptbühne. Im Anschluss an den Festzug findet ein kurzer Festakt statt. Die Veranstalter werden auch heuer wieder einige Ehrengäste begrüßen können und freuen sich über zahlreichen Besuch beim Fest der Erntekronen 2017 in Bad Zell!